製品情報

製品Q&A

へパンED®配合内用剤 Q&A

「製品Q&A」は、医療関係者の皆様からよくご質問頂く事項をとりまとめたものです。
製品の適正使用に関する参考情報であり、すべての事例にあてはまるものではございません。
その他のお問い合わせは、弊社くすり相談室、または担当MRにいただきますようお願いします。

安全性

Q.本剤中に、食物アレルギーと関連する成分は含まれますか?
A.本剤が含有する食物アレルギーと関連する成分として、ゼラチン、大豆油、大豆レシチンがあります。

安定性

Q.本剤の溶解後の安定性は?
A.調製後、6時間以内に投与をお願いします。ただし、冷蔵して保存する場合は、24時間以内に使用してください。(溶解後の長時間保存は微生物増殖のおそれがあります。)

参考:インタビューフォーム Ⅷ.14.適用上の注意(2)
Q.本剤を分包してもよいですか?
A.本剤は吸湿性があり、ビタミンは光によって分解されますので分包はお勧めできません。(社内資料)

組成

Q.本剤を1kcal/mLに溶解した際の浸透圧は?
A.浸透圧は633mOsm/Lです。

参考:インタビューフォーム Ⅳ.5.調製法及び溶解後の安定性
Q.本剤を1kcal/mLに溶解した際のpHは?
A.pHは約 6です。

参考:インタビューフォーム Ⅳ.5.調製法及び溶解後の安定性
Q.本剤の食塩相当量は?
A.約467.4mg(1包80gあたり)です。
(本剤1包中のNa量184mg×2.54=467.4mg)

使用方法

Q.本剤の調整法は?
A.本剤 1袋80gを約1kcal/mLに調製する場合、容器に常水又は微温湯を約250mL入れ、本剤1袋80gを加えて速やかに攪拌します。この場合、溶解後の液量は約300mL(約1kcal/mL)になります。

参考:インタビューフォーム Ⅳ.5.調製法及び溶解後の安定性
Q.本剤をお湯で溶解してもよいですか?
A.本剤を高温の水で溶解することは避けてください。
本剤中のアスコルビン酸及びニコチン酸アミドは、高温の水溶液中で分解が進行します。

参考:インタビューフォーム Ⅳ.5.調製法及び溶解後の安定性
Q.本剤溶解時の水を減量してもよいですか?
A.本剤80gを100mLの水に溶解して150mL(2kcal/mL)に調整することが出来ます。

「エレンタール®配合内用剤Q&A」の「Q 本剤の濃度を調整することはできますか?」を参考にしてください。

フレーバー

Q.本剤のフレーバーには、どんな種類がありますか?
A.成分栄養剤専用フレーバー「ドリンクミックス」(10種類) : オレンジ味、パイナップル味、青りんご味、コーヒー味、グレープフルーツ味、ヨーグルト味、フルーツトマト味、さっぱり梅味、マンゴー味、コンソメ味
成分栄養剤専用「水で作れるゼリーミックス」、「ゼリーミックス」、「ムースベース」 : お好みで、専用フレーバー「ドリンクミックス」と併用してご使用ください。

参考:成分栄養剤専用フレーバーのご案内
Q.成分栄養剤フレーバー どの味が一番人気?
A.断トツで青りんごが人気です。次いで、グレープフルーツ、ヨーグルトと続きます。

1位:青りんご
2位:グレープフルーツ
3位:ヨーグルト

初めて成分栄養剤を服用される患者さんには、ぜひこの3つの味をオススメしてみてください。

ところで、どうして「赤りんご味」でも「りんご味」でもなく、「青りんご味」になったのでしょうか。
新フレーバー開発時には、現行フレーバーと嗜好性一対比較、官能試験を複数回繰り返しています。
改良のコンセプトは、長く飽きずに服用でき、すっきりとした味と香りを実現すること。
このコンセプトから、りんごの中でも、酸味のあるスッキリしたイメージとして「青りんご」を選択しました。
Q.フレーバー(1包6g)に含まれる糖質量は?
A.オレンジ味 6g、パイナップル味 6g、青りんご味 6g、コーヒー味 5.3g、グレープフルーツ味 6g、ヨーグルト味 5.96g、フルーツトマト味 5.9g、さっぱり梅味 5.96g、マンゴー味 5.7g、コンソメ味 3.46gが含まれます。詳細はインタビューフォームに記載のフレーバー組成表をご参照ください。

参考:インタビューフォーム Ⅳ.14.その他
Q.コンソメ味フレーバーに含まれる塩分量は?
A.1包6g中約1.5gの食塩相当量が含まれています。
本剤2包にコンソメ味2包を使用すると、塩分相当量は約4g/日となります。塩分制限している方は、食事からの塩分も考慮し、注意してください。
Q.コーヒー味フレーバーに含まれるカフェイン量は?
A.1包あたり最大で約83mgです。(社内資料)
Q.フレーバーに天然成分は含まれていますか?
A.コーヒー味フレーバーに、コーヒー豆由来のコーヒーエキスパウダー、マンゴー味フレーバーに、マンゴー果汁成分が含まれます。また、コンソメ味フレーバーに、オニオンエキスパウダーを配合しています。
Q.グレープフルーツ味のフレーバーの成分は天然果汁ですか?
A.グレープフルーツ味のフレーバーには、天然果汁は使用しておりません。

くすり相談室 フリーダイヤル 0120-917719

受付時間:月~金曜日 9:00~18:00(土・日・祝日 9:00~17:00)

※くすり相談室では、お問い合わせの内容を正確に承るため、通話を録音させていただく場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

メールでのお問い合わせはこちら