福岡大学筑紫病院

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魚料理も超カンタン!さわらの味噌マヨネーズ焼き

魚料理も超カンタン!さわらの味噌マヨネーズ焼き

制作:福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代

低脂肪で腸にやさしい♪材料を調理バッグに入れるだけ♪鍋を使わないから後片付けが超楽チン♪

プリント

材料(2人分)

材料
  • ・さわら:
    2切
    ・塩、こしょう:
    少々
    ・低脂肪マヨネーズ:
    大さじ1
    ・味噌:
    大さじ1/2
    ・たまねぎ:
    1/4個
    ・人参:
    10g
    ・プチ圧力調理バッグ:
    1袋

作り方

材料
[1] さわらに塩こしょうします。
[2] 低脂肪マヨネーズと味噌をよく混ぜます。
[3] たまねぎをスライスします。
[4] 人参を千切りにします。
(野菜はなんでも合います。お好みでどうぞ!)
[5] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、材料をすべて入れます。
[6] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜ、ジッパーをしっかり閉めます。
(加熱前に、このまま冷蔵庫・冷凍庫で保存してもOK!)
[7] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで6分加熱します。
(プチ圧力の効果で短時間で味が染み込みます。)
[8] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けて完成!

栄養情報

材料
  • 1人分の栄養価(分量の1/2)
  • エネルギー
    194kcal
    脂質
    8.7g