福岡大学筑紫病院

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見た目こってりなのに低脂肪!デミ風チキン

見た目こってりなのに低脂肪!デミ風チキン

制作:福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代

低脂肪で腸にやさしい♪材料を調理バッグに入れるだけ♪鍋を使わないから後片付けが超楽チン♪

プリント

材料(1人分)

材料
  • ・鶏もも肉(皮なし):
    160g
    ※牛肉・豚肉でもOK
     
    ・塩、こしょう:
    少々
    ・小麦粉:
    少々
    ・たまねぎ:
    1/2個
    ・トマトケチャップ:
    大さじ1
    ・ウスターソース:
    大さじ1
    ・酒:
    大さじ1
    ・焼き肉のたれ(お好みで):
    小さじ1
    ・コンソメ:
    少々
    ・プチ圧力調理バッグ:
    1袋

作り方

材料
[1] 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
(切った鶏肉を買ってくるともっと便利)
[2] 塩・こしょうして小麦粉をまぶします。
[3] たまねぎをスライスします。
[4] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、鶏もも肉とたまねぎ、調味料をすべて入れます。
[5] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜます。
[6] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで7分加熱します。
[7] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けて完成!

栄養情報

材料
  • 1人分の栄養価
  • エネルギー
    143kcal
    脂質
    4.2g