福岡大学筑紫病院

福岡大学筑紫病院

旨味たっぷり焼うどん

旨味たっぷり焼うどん

制作:福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代

低脂肪で腸にやさしい♪材料を調理バッグに入れるだけ♪鍋を使わないから後片付けが超楽チン♪

プリント

材料(1人分)

材料
  • ・キャベツ:
    1枚
    ・人参:
    20g
    ・豚肉:
    30g
    ・むきえび:
    30g
    ・めんつゆ(2倍・3倍濃縮タイプ):
    大さじ1
    ・酒:
    大さじ1
    ・ごま油:
    少量
    ・うどん麺:
    1玉
    ・かつおぶし:
    適量
    ・プチ圧力調理バッグ:
    1袋

作り方

材料
[1] キャベツ1枚をざく切りにします。
(手でちぎってもいいです)
[2] 人参を短冊切りにします。
(野菜はお好みでなんでもOK)
[3] たまねぎをスライスします。
[4] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、切った野菜と、豚肉、むきえび、調味料、うどんを入れます。
[5] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜます。
[6] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで8分加熱します。
[7] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けます。
[8] かつおぶしをたっぷりのせて出来上がり!

栄養情報

材料
  • 1人分の栄養価
  • エネルギー
    318kcal
    脂質
    7.1g