栄養士さんのクローン病レシピ集

見た目こってりなのに低脂肪!デミ風チキン

制作:福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代

見た目こってりなのに低脂肪!デミ風チキン

制作者からのメッセージ

低脂肪で腸にやさしい♪材料を調理バッグに入れるだけ♪鍋を使わないから後片付けが超楽チン♪

1人分の栄養価

エネルギー 143 kcal
脂質 4.2 g

作り方/材料と分量

【ご注意】
当レシピは、患者様の病状によりご注意頂かなければなりません。
調理される前に主治医・栄養士にご相談ください。

【作り方】

【材料と分量】

[1] 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
(切った鶏肉を買ってくるともっと便利)
[2] 塩・こしょうして小麦粉をまぶします。
[3] たまねぎをスライスします。
[4] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、鶏もも肉とたまねぎ、調味料をすべて入れます。
[5] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜます。
[6] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで7分加熱します。
[7] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けて完成!

材 料(1人前)

・鶏もも肉(皮なし): 160g
※牛肉・豚肉でもOK  
・塩、こしょう: 少々
・小麦粉: 少々
・たまねぎ: 1/2個
・トマトケチャップ: 大さじ1
・ウスターソース: 大さじ1
・酒: 大さじ1
・焼き肉のたれ(お好みで): 小さじ1
・コンソメ: 少々
・プチ圧力調理バッグ: 1袋