栄養士さんのクローン病レシピ集

栄養士さんのクローン病レシピ集

病院で働く栄養士さんが考えたレシピを紹介します。

また、栄養士さんから頂いたメッセージもご参考にしてください。

※ご施設名、ご所属の先生の情報は掲載当時のものです。

新着レシピ

「さわらの味噌マヨネーズ焼き」ほか 腸にやさしい簡単レシピ動画3種

福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代 先生

圧力調理バッグを使用した簡単レシピを約1分の動画でご紹介します!

メッセージ

レシピ一覧

病院別一覧

  • 札幌厚生病院

    栄養科
    出村 富美恵 / 佐々木 宏美
    森尾 綾子 / 山本 陽子 / 山賀 由佳子

    メッセージ

    レシピ一覧

  • 北里大学東病院

    栄養科
    野口 球子 / 太田 裕子/ 工藤 明子
    竹下 かをり

    メッセージ

    レシピ一覧

  • 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科 藤岡研究室

    松本大学 人間健康学部 健康栄養学科 藤岡研究室(藤岡 由美子 先生)
    監修 中東 真紀 先生
    (鈴鹿医療科学大学 准教授 みえIBD患者会事務局 IBD専任管理栄養士 )

    メッセージ

    レシピ一覧

  • 姫路中央病院

    栄養科 清水 真珠美

    メッセージ

    レシピ一覧

  • 福岡大学筑紫病院

    栄養部 花田輝代 先生

    メッセージ

    レシピ一覧

書籍紹介

「おいしく食べたい!」をかなえる クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん
(女子栄養大学出版部)

料理研究家・栄養士 田中可奈子先生
病態監修 酒井英樹 先生(柏市立柏病院 副院長 消化器内科部長)
栄養指導 石川由香 先生(柏市立柏病院 栄養科 副士長)

詳細を見る

Amazon詳細ページへ

脂質別一覧