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旨味たっぷり焼うどん

制作:福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代

低脂肪で腸にやさしい♪材料を調理バッグに入れるだけ♪鍋を使わないから後片付けが超楽チン♪

材料(1人分)

  • キャベツ:1枚
  • 人参:20g
  • 豚肉:30g
  • むきえび:30g
  • めんつゆ(2倍・3倍濃縮タイプ):大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:少量
  • うどん麺:1玉
  • かつおぶし:適量
  • プチ圧力調理バッグ:1袋

作り方

  • [1] キャベツ1枚をざく切りにします。
    (手でちぎってもいいです)
  • [2] 人参を短冊切りにします。
    (野菜はお好みでなんでもOK)
  • [3] たまねぎをスライスします。
  • [4] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、切った野菜と、豚肉、むきえび、調味料、うどんを入れます。
  • [5] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜます。
  • [6] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで8分加熱します。
  • [7] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けます。
  • [8] かつおぶしをたっぷりのせて出来上がり!

栄養情報

1人分の栄養価

  • エネルギー: 318kcal
  • 脂質: 7.1g