- さわら:2切
- 塩、こしょう:少々
- 低脂肪マヨネーズ:大さじ1
- 味噌:大さじ1/2
- たまねぎ:1/4個
- 人参:10g
- プチ圧力調理バッグ:1袋
魚料理も超カンタン!さわらの味噌マヨネーズ焼き
【ご注意】
当レシピは、患者様の病状によりご注意頂かなければなりません。 調理される前に主治医・栄養士にご相談ください。
当レシピは、患者様の病状によりご注意頂かなければなりません。 調理される前に主治医・栄養士にご相談ください。
材料(2人分)
作り方
- [1] さわらに塩こしょうします。
- [2] 低脂肪マヨネーズと味噌をよく混ぜます。
- [3] たまねぎをスライスします。
- [4] 人参を千切りにします。
(野菜はなんでも合います。お好みでどうぞ!) - [5] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、材料をすべて入れます。
- [6] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜ、ジッパーをしっかり閉めます。
(加熱前に、このまま冷蔵庫・冷凍庫で保存してもOK!) - [7] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで6分加熱します。
(プチ圧力の効果で短時間で味が染み込みます。) - [8] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けて完成!
栄養情報
1人分の栄養価(分量の1/2)
- エネルギー: 194kcal
- 脂質: 8.7g