メインコンテンツに移動

個人情報の取扱いについて

プライバシーポリシー

EAファーマ株式会社(以下「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」)に基づく個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、プライバシーポリシー(以下「本指針」)を定めます。

  1. 1.関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、個人情報保護法その他関連法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他の個人情報保護に関連するガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。
  2. 2.個人情報の取得・利用
    当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表(本指針による公表を含む)又はご本人に通知します。また、直接ご本人から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得します。
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用します。
  3. 3.個人情報の利用目的
    当社は、以下の目的で個人情報を利用します。以下のリンク先をご確認ください。
    「個人情報の利用目的等」(privacy.pdf (eapharma.co.jp)
  4. 4.個人情報の共同利用について
    当社は、医療関係者並びに当社の取締役、監査役、従業員(以下併せて「従業員等」)及びそのご家族の個人情報を、以下のとおり共同利用します。
    • (1) 共同利用の項目

        • ①医療関係者の個人情報
        • ・医師・医療施設データベース
        • ・病院内薬剤師データベース
        • ・薬局・薬店データベース
        • ・歯科医師・歯科施設データベース
        • ・その他の販売施設データベース
        • ※共同して利用される個人情報等の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的については、株式会社日本アルトマークのウェブサイト(https://www.ultmarc.co.jp/privacy/shared_use/index.html)をご覧ください。
        • ②従業員等及びそのご家族の個人情報
        • ・氏名
        • ・生年月日・性別・国籍
        • ・住所・郵便番号・電話番号・メールアドレス
        • ・家族の情報(氏名・生年月日・性別等)
        • ・金融口座情報
        • ・勤務先情報(名称・所在地・電話番号・FAX番号・メールアドレス)
        • ・所属部署・担当業務
        • ・役職・職位
        • ・出身地
        • ・出身校・卒業年
        • ・資格・登録年
    • (2) 共同利用者の範囲

        • ①医療関係者の個人情報
        • ・株式会社日本アルトマーク
        • ・株式会社日本アルトマークのメディカルデータベース会員企業
          (具体的な範囲は上記(1)①記載の株式会社日本アルトマークのウェブサイトをご覧ください。)
        • ②従業員等及びそのご家族の個人情報
        • ・当社及びエーザイ株式会社の有価証券報告書等に記載されている当社の連結対象会社及び持分法適用会社
        • ・味の素株式会社及びその国内関係会社
    • (3) 共同利用の目的

        • ①医療関係者の個人情報
        • ・医薬品の適正使用に関する情報の提供及び収集
        • ・医薬品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供及び収集
        • ・医学・薬学分野における調査及び研究
        • ・医療情報・学術情報の提供、収集及び検討
        • ・医療関係者のためのインターネットサイトの会員認証及び会員管理
        • ・治験・製造販売後調査等の依頼及び実施
        • ②従業員等及びそのご家族の個人情報
        • ・勤怠・予定管理、給与・諸手当等の支払い、人事、総務、評価、能力開発、福利厚生、安全衛生等の管理
        • ・健康保険組合、持株会、生命保険会社及び損害保険会社(共同利用者が仲介している会社限定)、当社及びエーザイ株式会社の有価証券報告書等に記載されている当社の連結対象会社及び持分法適用会社並びに味の素株式会社及びその国内関係会社への連絡及び情報の提供
        • ・官公庁への届出及び報告
    • (4) 個人情報の管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等

        • 共同利用についてのお問い合わせは、それぞれ以下にお願いします。
          【責任会社】
        • ①医療関係者の個人情報
        • 〒108-0014
          東京都港区芝5丁目33番1号 森永プラザビル本館15階
          株式会社日本アルトマーク
          個人データ係
          詳細な情報は、以下のホームページをご参照ください。
          https://www.ultmarc.co.jp/contents/policy_range.html
        • ②従業員等及びそのご家族の個人情報
        • 〒104-0042 東京都中央区入船二丁目1番1号
          EAファーマ株式会社
          コンプライアンス推進・リスク管理部 個人情報相談窓口
          電話番号 080-7440-0699
          受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
          9時~12時、13時~17時
  5. 5.個人情報の第三者提供について
    当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供しません。
    • (1) ご本人から事前にご同意をいただいた場合

    • (2) 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合

    • (3) 法令等に基づき提供する場合、又は提供を求められた場合

    • (4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

    • (5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

    • (6) 国又は地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

    • (7) 「4 個人情報の共同利用について」に基づき、共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

  6. 6.個人関連情報の取得について
    当社は、ウェブサイトの閲覧履歴等の個人情報保護法上の個人関連情報(以下「個人関連情報」)を、他の提携事業者から取得し、当社が既に保有する個人情報と紐づけた上で、「3 個人情報の利用目的」記載の目的の範囲内で利用する場合がございます。
  7. 7.安全管理措置に関する事項
    当社は、個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含む)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人情報の安全管理措置の主な内容は以下のとおりです。
     
    • 基本方針(個人情報保護指針)の策定

      • 個人情報の適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について、本指針において基本方針を策定しています。
    • 個人情報の取扱いに係る規律の整備

      • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について、社内規程等を策定しています。
    • 組織的安全管理措置

      • 個人情報の取扱いに関する個人情報保護責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や社内規程等に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報保護統括責任者への報告連絡体制を整備しています。
      • 個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
    • 人的安全管理措置

      • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
      • 個人情報についての秘密保持に関する事項を、社内規程等に記載しています。
    • 物理的安全管理措置

      • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。
      • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
    • 技術的安全管理措置

      • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報を含むデータベース等の範囲を限定しています。
      • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    • 外的環境の把握

      • 個人情報を保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。
  8. 8.個人情報の開示等の請求
    当社は、個人情報について、ご本人又はその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者への提供の停止、又は第三者提供記録の開示等(以下「開示等」)のご要望があったときは、所定の手続でご本人又はその代理人であることを確認のうえ、法令に従って適切に対応します。本指針に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、「9 お問い合わせ窓口」に記載の窓口までご連絡ください。
    なお、開示等のご要望に対して、手数料のご負担をお願いする場合があります。
  9. 9.お問い合わせ窓口
    当社における個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては、以下の窓口にご連絡ください。
     
    • (1) 住所
      〒104-0042 東京都中央区入船二丁目1番1号
      EAファーマ株式会社
      コンプライアンス推進・リスク管理部 個人情報相談窓口

    • (2) 電話番号 080-7440-0699

    • (3) 受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
           9時~12時、13時~17時

  10. 10.その他
    本指針の全部又は一部を変更する場合があります。重要な変更がある場合はウェブサイトでお知らせします。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

お問い合わせ先

日本製薬団体連合会「個人情報保護センター」
住所:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4番18号 昭和薬易ビル
電話番号:03-3270-1810(専用)
対応時間:10:00~16:00
対応日:月曜日~金曜日(年末年始、その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/