見た目こってりなのに低脂肪!デミ風チキン

低脂肪で腸にやさしい♪材料を調理バッグに入れるだけ♪鍋を使わないから後片付けが超楽チン♪
制作:福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代

【ご注意】
当レシピは、患者様の病状によりご注意頂かなければなりません。 調理される前に主治医・栄養士にご相談ください。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉(皮なし):160g
  • ※牛肉・豚肉でもOK
  • 塩、こしょう:少々
  • 小麦粉:少々
  • たまねぎ:1/2個
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 焼き肉のたれ(お好みで):小さじ1
  • コンソメ:少々
  • プチ圧力調理バッグ:1袋

作り方

  • [1] 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
    (切った鶏肉を買ってくるともっと便利)
  • [2] 塩・こしょうして小麦粉をまぶします。
  • [3] たまねぎをスライスします。
  • [4] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、鶏もも肉とたまねぎ、調味料をすべて入れます。
  • [5] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜます。
  • [6] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで7分加熱します。
  • [7] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けて完成!

栄養情報

1人分の栄養価

  • エネルギー: 143kcal
  • 脂質: 4.2g

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患者さま・ご家族のみなさま

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