メインコンテンツに移動

魚料理も超カンタン!さわらの味噌マヨネーズ焼き

制作:福岡大学筑紫病院 栄養部 花田輝代

低脂肪で腸にやさしい♪材料を調理バッグに入れるだけ♪鍋を使わないから後片付けが超楽チン♪

材料(2人分)

  • さわら:2切
  • 塩、こしょう:少々
  • 低脂肪マヨネーズ:大さじ1
  • 味噌:大さじ1/2
  • たまねぎ:1/4個
  • 人参:10g
  • プチ圧力調理バッグ:1袋

作り方

  • [1] さわらに塩こしょうします。
  • [2] 低脂肪マヨネーズと味噌をよく混ぜます。
  • [3] たまねぎをスライスします。
  • [4] 人参を千切りにします。
    (野菜はなんでも合います。お好みでどうぞ!)
  • [5] プチ圧力調理バッグの上部を折り返し、材料をすべて入れます。
  • [6] プチ圧力調理バッグの外側から軽く揉み混ぜ、ジッパーをしっかり閉めます。
    (加熱前に、このまま冷蔵庫・冷凍庫で保存してもOK!)
  • [7] プチ圧力調理バッグを耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで6分加熱します。
    (プチ圧力の効果で短時間で味が染み込みます。)
  • [8] 加熱後は庫内で3分置き、耐熱皿ごと取り出し、器に盛り付けて完成!

栄養情報

1人分の栄養価(分量の1/2)

  • エネルギー: 194kcal
  • 脂質: 8.7g