慢性すい炎患者さんのためのすい臓にやさしい食事と生活習慣
患者さま・ご家族のみなさま
このページは、エレンタール®配合内用剤またはエレンタール®P乳幼児用配合内用剤を服用される予定の患者さまを対象に、本剤を適正にご使用いただくための情報を提供しています。
あなたは、エレンタール®配合内用剤またはエレンタール®P乳幼児用配合内用剤を服用される予定の患者さまですか?
すい臓のはたらき
すい臓は、食べ物を消化する「すい液」をつくり、十二指腸へと送り出す役目を持つ臓器です。
口の中に入った食べ物は、食道から胃、十二指腸へと運ばれます。そのとき、すい臓からたんぱく質や脂質を消化するすい液が送りだされ、胃で消化しきれなかった食べ物は小腸で分解されていきます。
すい臓は胃のちょうど裏側、背中の近くに位置するため慢性すい炎などの炎症がおきると、お腹の左上から背中にかけて痛みを感じます。
慢性すい炎の痛みの原因
早めの治療が肝心です!
慢性すい炎は、放っておくと、どんどん悪化します
食事・生活習慣の改善が、いちばんの治療法です
慢性すい炎と診断されると、症状に合わせ、次のようなステップで治療が行われます。
出典:日本膵臓学会 教育委員会:膵臓病診療ガイドブック、 診断と治療社、 176-177
脂肪量は1日30〜35グラムまで
慢性すい炎の患者さんに、食事をとる上でいちばん気をつけていただきたいのは、脂っこい食べ物を出来るだけセーブすること。
脂肪量を制限すると、慢性すい炎の痛みがやわらぐ可能性があります。
食品ごとの脂質量の目安
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スナックめん(油揚げめん)
1個100gあたり19.7g -
クロワッサン
1個50gあたり13.4g -
ポテトチップス
1袋90gあたり31.7g -
ブリ 焼き
大1切れ100gあたり20.4g -
うなぎ かば焼き
1串60gあたり12.6g -
まいわし 焼き
1尾50gあたり4.7g -
和牛ヒレ
100gあたり15.0g -
豚肩脂身付き
100gあたり14.6g -
若鶏むね肉 皮付き
100gあたり5.9g -
ウインナーソーセージ
2本30gあたり8.6g -
鶏卵
中1個60gあたり6.2g -
マヨネーズ(全卵型)
大さじ1杯15gあたり11.3g
全国官報販売協同組合、 別表より
そこでおすすめしたいのが、毎日の食事に脂肪分の少ない栄養剤を取り入れる、という方法です。
たとえば、朝・昼・夜の3食のうち、1食を栄養剤に置き換えてみる。
たとえば、食事の前に栄養剤を服用してから、食事をとる。
栄養剤でバランスよく栄養を補給し、程良くお腹を満たすことで自然と食事の量は減り、脂肪量も抑えることが期待できます。
慢性すい炎を発症・進行させないためにこれだけは守りましょう!
1.アルコール・タバコは控えましょう。
2.脂肪分が少なく、消化のよい食事を心がけ、栄養剤でバランスよく栄養を補給しましょう。
3.お腹の痛みがなくなっても、定期的に受診をしましょう。
最後に
慢性すい炎は、すい臓が炎症を繰り返しながら、どんどんそのはたらきを失っていく病気です。
一生つきあわなければならない病気ですが、食事・生活習慣の改善によって、病気の進行を遅らせることはできます。
患者さん、家族の方々、そして私たちが一緒になって、病気の進行を食い止める努力をしていきましょう。
食事・生活習慣の改善は、毎日続けることが大事。肩にちからを入れず、でも自分の体のことをちゃんと考えて、今日から毎日続けてみましょう。